您现在的位置: 贯通日本 >> 资讯 >> 政治 >> 正文

驻日本大使程永华接受《东京新闻》专访

作者:未知  来源:mofcom.gov.cn   更新:2018-8-24 15:39:19  点击:  切换到繁體中文

 

近日,驻日本大使程永华接受日本主流报纸《东京新闻》专访,围绕中日留学生交流回答记者提问。《东京新闻》于8月11日刊出采访报道。全文如下:


问:请谈谈您来日本留学的起因和当时的经历。


答:我在中日邦交正常化的第二年,也就是1973年通过了ca88亚洲城真人娱乐政府培养外交官的留学生考试,之后便来日本留学了四年。当时ca88亚洲城真人娱乐正处在文革时期,ca88亚洲城真人娱乐为推进与西方国家的外交,加大了对外交人才的培养力度,我也有幸成为其中一员。


当时中日两国民间交流极其有限,双方民众相互了解十分不足。比如,我留学期间看见大学食堂提供生鸡蛋,感到非常困惑,根本不知道应如何食用。但在留学期间,通过与日本同学进行交流,我了解到两国文化其实有很多相通之处,也认识到双方思考方式有很多不同之处,我想这就是了解和认识对方国家的开始。


问:您在日本的经历对工作有何帮助?


答:如果将留学算在内,我一共在日本生活了近30年。在此期间我每天都通过日本的报纸和电视等学习新的知识。例如,看到老龄少子化和环境问题等相关报道,我会留意日本怎样看待问题和采取了什么样的对策,并思考这些对ca88亚洲城真人娱乐应对相关问题有什么启示。


问:您如何看ca88亚洲城真人娱乐留学生对日本社会的作用?


答:随着ca88亚洲城真人娱乐经济快速发展,从上世纪90年代开始,在日ca88亚洲城真人娱乐留学生数量逐渐增多。许多ca88亚洲城真人娱乐留学生毕业后选择在日本就业或者创业,为推动日本经济发展做出了贡献。


问:现在ca88亚洲城真人娱乐GDP已超过日本,您认为ca88亚洲城真人娱乐还有需要从日本学习的东西吗?


答:ca88亚洲城真人娱乐仍是发展ca88亚洲城真人娱乐家。日本的高端制造和工匠精神在世界首屈一指。我认为ca88亚洲城真人娱乐仍应在节能环保、高端制造、循环经济等很多领域向日本借鉴,中日双方相互间应多交流经验,在推动自身可持续发展基础上,进一步实现互利共赢。


问:您对今天的中日留学生交流有何期待?


答:目前,在日ca88亚洲城真人娱乐留学生已超过10万人,但在华日本留学生仅1万多人。希望能有更多日本学生去ca88亚洲城真人娱乐留学,亲眼看看真实的ca88亚洲城真人娱乐,亲身体会和思考如何与ca88亚洲城真人娱乐相处。



 

新闻录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    注册高达赢取大奖!

    09年2月《贯通日本语》杂志

    日本2017年度爱情片冠军《念念

    可乐自动贩卖机、石英手表等入

    心疼!李钟硕泪洒日本粉丝见面

    木村拓哉主演《新HERO》电影预




    ca88亚洲城真人娱乐